Кратко об измерении холестерина: что измерять?

05.11.2011

О том, что такое холестерин и зачем следить за его уровнем, написано немало хороших статей, поэтому мы остановимся лишь на основных моментах, необходимых для понимания предмета измерения.

 

Холестерин

 

Холестерин является жизненно важным соединением, он участвует в образовании соматических клеток, гормонов, желчной кислоты и витамина Д. Вместе с тем накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

 

Традиционно принято измерять общий уровень холестерина, однако его исследование не дает точной диагностической информации о конкретном заболевании, а лишь отражает патологию обмена липидов в организме. Гораздо большее диагностическое значение имеет определение холестерина в комплексе с определением триглицеридов, холестерина ЛПВП и ЛПНП (так называемый липидный профиль).

 

Холестерины ЛПНП и ЛПВП

 

Холестерин плохо растворяется в воде, в связи с чем, его транспортировка между тканями и органами происходит за счет образования липопротеиновых комплексов (в основном холестерин и триглицериды), которые условно делят на три группы:

 
        
  1. Холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2.         
  3. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый "плохой" холестерин.
  4.         
  5. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемый "хороший" холестерин.
  6.    
 

ЛПНП транспортируют 2/3 всего холестерина плазмы и являются частицами, наиболее богатыми холестерином, содержание которого в них может доходить до 45-50%. Эта фракция липопротеинов обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В условиях патологии ЛПНП захватываются клетками в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.

 

Определение ЛПНП очень информативно, и отклонение этого показателя от нормы может с большой степенью вероятности свидетельствовать о степени опасности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Необходимо отметить, что прямое определение уровня холестерина ЛПНП затруднительно, поэтому его чаще всего определяют по формуле Friedewald:

 

ХС_ЛПНП, ммоль/л = Общий_ХС – ХС_ЛПВП – (0,45 х Триглицериды)

   

В отличие от других липопротеинов, ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где холестерин переводится в желчные кислоты и выводится из организма. Поэтому ЛПВП именуют антиатерогенными, т.е. предотвращающими отложения холестерина и некоторых фракций липопротеидов на стенках сосудов.

Оптимальное содержание холестерина ЛПНП – не более 80% от общего холестерина, а холестерина ЛПВП – не менее 20% от общего холестерина.

    

Триглицериды

 

Главные липиды (жиры) крови, являющиеся основным источником энергии для клеток. Составляют примерно 45% массы ЛПОНП. Повышением уровня триглицеридов сопровождается целый ряд заболеваний, наиболее распространенными из которых являются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз и гипертоническая болезнь.

 
  
   

Примечание: целевые уровни холестерина и его комплексов зависят от пола и возраста пациента. С ними можно ознакомиться, например, здесь, в подразделе "интерпретация результата" соответствующего анализа.

 

Возврат к списку

СвитМед
удобный магазин медтехники
+7 (499) 705-22-34, +7 (495) 504-10-16 Москва
+7 (812) 458-06-30 Санкт-Петербург
+7 (343) 357-99-04 Екатеринбург
+7 (800) 555-04-80 Регионы России (бесплатно)
     ежедневно с 8 до 20 часов по московскому времени
Моя корзина (пуста) | Оформить заказ
Найти

Каталог приборов




Отзывы о нас

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина sweetmed.ru на Яндекс.Маркете
Оставить отзыв